«Русский исторический анекдот: от Петра I до Александра III» – новый тираж к Новому году!

Перед вами переработанное и существенно дополненное издание легендарной книги, первый вариант которой разошелся в 90-е годы миллионным тиражом. 
Братья Гонкуры когда-то написали, что анекдот есть мелочная лавка истории. Неболь¬шие рассказы о забавных, неожиданных, парадоксальных случаях и происшествиях, об истори¬ческих лицах или вымышленных героях издавна служат свидетельством о временах и нравах.
В России анекдот как самостоятельный литературный жанр стал особенно популярен во второй половине XVIII века, а своего расцвета достиг в пушкинскую эпоху, когда сложились его законы, традиции, репертуар сюжетов. Как рассказчики и собиратели анекдотов блистали А. С. Пушкин, П. А. Вяземский,     Ф. И. Тютчев, Н. В. Гоголь, Н. В. Кукольник и другие.
В этой книге собраны анекдоты со времен Петра I до эпохи Александра III. Среди пер¬сонажей — шут Балакирев, Сумароков и Ломоносов, граф Румянцев, князь Потемкин, полководец Суворов, Пушкин, Тютчев, Крылов, русские императоры, министры и многие другие. Тексты, которые найдет читатель, это своеобразная ле¬топись вкусов, предубеждений и предпочтений, живая, веселая, колоритная, в лучших своих образцах доставляющая истинно эстетическое наслаждение. 
В книге впервые представлены анекдоты Н. В. Гоголя, собранные по рукописным источникам. Также впервые под одной обложкой публикуются анекдоты, записанные известнейшим драматургом и беллетристом эпохи Николая I Нестором Кукольником. И, что крайне важно, впервые в подобном издании указано более 150 источников, что делает эту книгу интересной не только для широкой публики, но и для специалистов – историков, культурологов, литературоведов.
 

 Заказать книгу можно здесь

 
Русский исторический анекдот