Новая книга серии "Государственные деятели России глазами современников"

В связи с введением в апреле режима самоизоляции несколько незамеченным оказался выход нашей новой книги - "Министры финансов императорской России. Е. Ф. Канкрин, М. Х. Рейтерн, Н. Х. Бунге" (составитель И. В. Лукоянов). Планировались несколько презентаций и другие мероприятия, но по понятным причинам все это не состоялось. Это очень жаль, потому что издание - уникальное. Вот что написал по поводу выхода книги известный петербургский истори и писатель Я ков Аркадьевич Гордин: 

"Некоторые новости имеются. В серии "Государственные деятели России глазами современников" - издательство "Пушкинского Фонда" - вышел очередной том - "Министры финансов императорской России. Е.Ф.Канкрин,М.Х.Рейнтерн,Н.Х. Бунге".
Это . как и в других томах, - воспоминания современников, дневники. письма. Тексты самих персонажей.
Составитель и автор вступительных статей и комментариев Игорь Владимирович Лукоянов,очень авторитетный специалист - помимо прочих тем, - по экономической истории России. Эти три министра - его выбор. Он считает их лучшими министрами финансов. Еще один весьма выдающийся деятель ,занимавший этот пост - Витте. Но ему посвящен отдельный том, готовил который тот же Игорь Владимирович.
Чтение весьма увлекательное. Есть тут, разумеется,и анализ экономических проблем, но главное - эпоха и люди.Почти весь ХIХ век. Канкрин - эпоха Александра I и Николая !. Рейтерн и Бунге - Александр II и Александр III.
История возникновения тома такова.Несколько лет назад в разговоре с Алексеем Леонидовичем Кудриным, с которым мы в добрых отношениях с начала девяностых, я сказал, что у нас все внимание уделяется полководцам и политикам, а деятели экономической сферы, ничуть не менее значительные для судьбы страны, в глубокой тени.
С Алексеем Леонидовичем мы сотрудничали по издательско-просветительским делам с того самого начала девяностых. При его поддержке, когда он был министром финансов петербургского правительства, вышли два тома Сочинений Бродского - первое собрание, четырехтомник, основа последующего "бродсковедения".В начале 2010-х
его фонд финансировал подготовку и издание монументального тома "Кавказских писем "Ермолова, изданных в 2014 году редакцией "Звезды".Он и "Звезду" регулярно поддерживает. Так вот - в результате вышеописанного разговора и родилась идея томов, посвященных реформаторам. При поддержке Алексея Леонидовича вышли тома посвященные Витте, Столыпину,готовится Александр 11. В перспективе
Сперанский.
И вот - коллеги Кудрина. министры финансов.
Хочу еще раз сказать - чтение увлекательное. Скажем, отношения министров с государями. Канкрин был единственным сановником. который твердо возражал Николаю и не давал ему вмешиваться в финансовую политику. Либерал Бунге имел несомненное влияние на отнюдь не либерального Александра 111.
Понятно, что сфера финансов впрямую пересекалась с чистой политикой - внутренней и внешней. Отсюда выразительная картина сложных взаимоотношений, интриг, маневров... И люди, люди, люди...
И многое понятно о том будущем России, в котором мы нынче живем.
Узнать больше о книге и заказать ее можно здесь
min fin